首页>行业信息>专家论坛>专家论坛

在五大发展理念中寻找答案——浅议有色行业的高质量发展之路③

  时间:2018-02-02

  发展是党执政兴国的第一要务。“发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。”党的十九大报告明确,坚持新发展理念,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。理念是行动的先导,探索有色行业高质量发展的路径,也要在五大发展理念之中寻找答案。

  创新是高质量发展的第一动力。在党的十九大报告中,创新一词出现了50多次,习近平总书记再次强调“创新是引领发展的第一动力”。创新是决定新旧动力能否顺利转换的关键,是供给侧结构性改革的重要内容,没有创新发展,就会僵化停滞、错失良机。

  创新发展注重解决的是高质量发展中的动力问题。有色行业在打造有色强国的道路上,要通过全要素的创新来激发企业发展活力,从体制机制、技术质量、管理理念、人才建设、业务模式等方面提升企业的综合竞争力,全面提升行业发展的质量和效益,推动产业链向高端迈进。

  协调是高质量发展的内在要求。五大发展理念把协调发展放在我国发展全局的重要位置,对有色行业也有非常重要的指导意义。统筹兼顾、综合平衡,正确处理发展中的重大关系,补齐短板、缩小差距才能实现各方面的齐头并进。没有协调发展,就会畸轻畸重、顾此失彼。

  协调发展注重解决的是高质量发展中的不平衡问题。当前,我国有色金属产业仍然处于大量生产出口低价原料、高价进口深加工产品的状态,在协调发展的大思路下,应实现全链条的联动,完成产业整合、并购重组政策,加快煤电冶和探选冶加一体化发展,促进产业整体水平提升。

  绿色是高质量发展的永续条件。党的十九大报告全面阐述了绿色发展的时代背景、现状、理念、建设重点和目标等,成为我国未来一段时期绿色发展的行动指南。绿色经济是以环境保护与资源高效利用为核心的发展模式,是最具活力和发展前景的经济发展方式。没有绿色发展,就会破坏生态、天人尽毁。

  绿色发展注重解决的是高质量发展中的人与自然和谐问题,是我国有色金属工业发展的必经之路,一要建立环境、经济、文化、制度、人居“六位一体”生态文明模式,二是建立企业、产业、区域、社会“四层一体”的循环经济模式,三是建立安全、便捷、循环、绿色、创新、和谐合一的生态工程模式,助力行业转型升级、可持续发展。

  开放是高质量发展的必由之路。党的十九大报告提出,建设现代化经济体系,要推动形成全面开放新格局,重申了“中国开放的大门永远不会关上”的坚定决心,勾勒出“对外开放的力度将会越来越大”的具体路径。相通则共进,相闭则各退。没有开放发展,就会坐井观天、自我封闭。

  开放发展解决的是高质量发展中的内外联动问题。有色行业已经行进在大踏步“走出去”的路上,国际产能合作层级的加深,推动矿山、冶炼、加工全面走向世界。未来,应进一步拓展资源、技术、标准、装备、服务领域的合作内容;同时加大力度引进国外先进、高水平的生产要素,提升国际话语权和竞争力。

  共享是高质量发展的和谐基因。习近平同志提出的“五大发展理念”,把共享作为发展的出发点和落脚点,是实现人人参与、人人尽力、人人享有。对于任何行业而言,尽快加装共享引擎、积极融入共享经济大潮,是必然和必须。没有共享发展,就会背离宗旨,丧失优越性。

  共享发展解决的是高质量发展中的“为什么人、由谁享有”的公平正义问题。虽然在有色行业,共享经济无法像共享交通工具那样以实际物品分享的形式践行,但是共享的理念和思路,把不断做大的“蛋糕”分好的发展目标是一致的,尊重人民首创精神,顶层设计与基层创造同频共振,交汇成新征程上激昂的改革发展旋律,必将谱写出中国经济高质量发展的雄浑乐章。