首页>行业信息>专家论坛>专家论坛

技术创新是实现高质量发展的必要支撑——浅议有色行业的高质量发展之路④

  时间:2018-02-12

  党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。年初召开的2017年度国家科学技术奖励大会要求,要面向建设科技强国,加强基础科学研究,完善多元化投入机制,促进基础科学与应用科学相结合,增强原始创新能力。面向提高经济发展质量效益,加快攻克关键共性技术,解决好产业发展“卡脖子”问题。推动科技创新与经济深度融合,促进新技术新产业新业态加速成长。

  据不完全统计,90%以上的行业部门涉及有色金属的应用,有色金属工业是现代社会经济和高技术发展的重要基础,有色行业科技进步亦是实现行业可持续发展的重要支撑。近年来,有色行业在由大变强的道路上实现了重大跨越,不仅在产量和品种上满足基础建设要求,还在转型升级过程逐步成为国家军工、电子信息领域的重要支撑。

  纵观行业在科技创新方面所取得的丰硕成果,着力提升自主创新能力是根本。多年来,行业对标国际领先,针对共性、关键问题开展攻关并实现诸多开创;科技创新成果在工程和装备中转化成生产力的能力日益提升;创新平台和体系不断完善,知识产权的创造、保护和运用能力增强;技术标准水平提升,诸多标准已经“走出去”对接世界;节能减排形势喜人,绿色环保稳步推进;行业的创新思维和新发展理念日益树立,科研投入增加、人才培养力度加大、创新文化逐步形成。如今,加强科技创新、建设世界科技强国的号角已经吹响,建设创新型国家的道路上,有色行业紧抓机遇、乘势而上,才能做创新工业的引领者,不做创新国家的掉队者。

  “不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”科技创新要具备全球视野、要具有全局思维。当前,诸多重大学科的原创性突破都在开辟新前沿、新方向,一些颠覆性技术创新在创造新产业、新业态,矿冶技术、加工技术、材料技术和能源技术几乎渗透到所有领域,有色行业以智能、绿色、泛在为特征的重大技术变革时代已经来临,大数据、云计算、移动互联网等新一代信息技术同机器人和智能制造技术的融合速度日益提升,行业创新的科技链条更加灵巧,唯有审时度势、前瞻研究,寻找到创新的突破口、抢占创新的先机,才能奋起直追、弯道超车、引领发展。

  “穷理以致其知,反躬以践其实。”科技创新成果唯有转化成生产力,才能打通从科技强到产业强、经济强、国家强的通道。过去,有色行业大多依靠引进、消化国外技术,是否先进、能否吸收,答案未必是肯定的。习近平同志曾经指出,“促进科技和经济结合是改革创新的着力点,也是我们与发达国家差距较大的地方。”“我国创新能力不强,科技发展水平总体不高,科技对经济社会发展的支撑能力不足,科技对经济增长的贡献率远低于发达国家水平,这是我国这个经济大个头的‘阿喀琉斯之踵’。”多年来,伴随工业领域技术进步、产业升级,对外依赖的不利局面已经有所扭转,诸多自主创新技术的研发、应用和依托生产线的改进提升,未来应进一步缩短科研成果转化周期,使之尽快转化为生产力、发挥经济潜能,使经得起检验的先进技术成为足以引领行业的旗帜,让创新之舵引领行业发展。

  科技创新唯有面向国家重大战略需求,才能着力攻破关键核心技术,抢占事关长远和全局的科技战略制高点。习近平同志指出,“什么是核心技术?我看,可以从3个方面把握。一是基础技术、通用技术。二是非对称技术、‘杀手锏’技术。三是前沿技术、颠覆性技术。在这些领域,我们同国外处在同一条起跑线上,如果能够超前部署、集中攻关,很有可能实现从跟跑并跑到并跑领跑的转变。”有色行业虽然不是生物工程、军工科技这样会对人类发展、世界格局产生直接影响的行业,但行业的技术进步、产品升级、装备研发也会潜移默化地影响国家诸多领域的长远发展和变革,期间还要着力发挥企业创新主体作用,促进行业形成“龙头”有力带动、“特尖专精”特色鲜明的创新格局。

  科技创新要“顶天立地”,有色行业要责无旁贷地加速推进创新研发、科技引领责任,既要面向前沿、致力于发展,也要面向国家需求、赢得战略主动,同时,还要惠及企业所在领域、地区和自身,才能真正实现用科技创造价值、用技术赢得利润、用技术实现引领,在制高点上领跑新发展。