首页>信息公开>工作动态>行业要闻

当升科技:稳健跨入新时代 逆势而上创辉煌

湖南省有色金属管理局 www.hnys.gov.cn   时间:2018年02月12日 【字体:

  十八大以来的5年,是党和国家发展进程中极不平凡的5年。嫦娥奔月、蛟龙出海、天眼探空……这些世界瞩目的科技创新已成为这个时代的标志性符号,彰显着强盛中国的魅力风采。

  5年来,中国新能源汽车产业的发展成果有目共睹,我国已连续2年成为全球新能源汽车最大的市场,新能源汽车的水平目前也处在国际先进水平。而对于北京当升材料科技股份有限公司(以下简称“当升科技”)来说,这5年也是极不平凡的5年,经营业绩实现了快速的增长。一方面得益于新能源锂电行业整体保持快速发展的趋势,动力电池市场拉动正极材料产销量的增长,更重要的是公司准确把握了市场和技术节奏,采取了稳健的发展策略。当前锂电行业从上游原材料到下游电池和整车领域都存在着投资过热,甚至出现了盲目扩产的现象,导致整个行业出现了中低端产能过剩,高端产能供不应求的结构性矛盾。当升科技加强战略引领,突出创新驱动,不断提升产品性能和研发新材料,推进产品更新换代,始终保持技术领先优势,稳步推进产能扩增,保证新上产线的技术成熟和先进性,成为了国内锂电正极材料行业技术引领者。

  2017年,新能源汽车政策做了一系列调整,全球各国纷纷推出燃油车禁售时间表,“补贴退坡+双积分”政策落地,传统车企、新进入车企和互联网势力纷纷排兵布阵,行业残酷竞争的态势开始显露。2017年,我国新能源汽车行业一方面市场保持持续增长态势;另一方面,因原材料大幅上涨导致正极材料成本大幅上升,而新能源汽车补贴政策退坡倒逼电动汽车和动力电池价格大幅下降,给上游锂电材料行业带来了巨大的压力。面对机遇和压力,当升科技围绕“引领技术推新品、布局市场占先机、扩充产能抢进度、借力资本谋发展”的经营方针,在技术创新、战略客户开发、全流程成本革新、智能制造、企业文化建设等方面取得了突出的进步。

  以创新为技术引领,自主创新和合作创新相结合,提升原创能力 

  十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。2017年当升科技优化研发体系,细化研发职能、制定技术研发战略,设立了“锂电材料研究院”,负责锂电材料基础研究及新产品开发;设立了“锂电材料工程技术研究院”,负责量产技术和工艺装备技术开发以及技术成果转化。两个研究院相互配合,协同作战,取得了良好的效果。公司每年研发投入在营业收入占比保持在5%左右。

  当升科技考虑技术因素所带来的机会与威胁,制定技术研发战略,将产品开发分为三类:一是集中力量重点开发现有市场急需的产品和技术,快速反应,精准营销;二是提前布局加快开发2~3年后市场需要的产品和技术,突破关键共性技术;三是专人负责跟踪研究未来战略性的新材料、新技术,瞄准世界科技前沿,实现前瞻性基础研究,引领性原创成果重大突破。

  当升科技长寿命高安全的动力型NCM523、储能电池用NCM523、系列化的高容量长寿命的动力型NCM622、高镍811材料均处于行业的领先水平;公司开发和储备了包括前驱体、烧结、掺杂、包覆、快速评价等一系列关键技术,为持续提升产品的性能和产品的升级换代提供了技术支撑。

  2017年,当升科技共开展了15个新产品专项,成功开发推出NCM811和NCA,其中NCM811已开始批量生产供货;二代NCM622高容量、高压实、高电压、单晶形貌系列化产品开发进展良好,并实现批量供货;动力型5E系列产品实现稳产量产;围绕新一代富锂锰基正极材料和固态锂电积极进行技术储备。

  2017年,当升科技采用自主开发与合作开发相结合的方式,坚持“引进来”和“走出去”战略,开展“产、学、研”合作,与北汽新能源汽车合作,建立动力电池创新平台;参与行业标准制定,提升行业影响力,2017年公司参与起草了《镍钴铝酸锂化学分析方法》等5项行业标准。目前当升科技一共参与起草制订了共计14项国家及行业标准。2017年,当升科技锂电板块申请专利15项,其中发明专利12项,累计锂电板块申请专利130项,在国内锂电正极材料领域排名第一。

  创新驱动发展关键在人。2017年,当升科技材料研究院开展了“砺剑行动”:提升研发人员技术实战能力、项目组织管理能力,完善和固化项目管理方法,并邀请行业专家开展技术交流培训活动十余次,提升了研发人员的个人综合能力,鼓舞了研发人员的士气。

  2018年以来,当升科技将继续推进人才长效激励机制创新,激发技术人员创新活力和内生动力,发挥好核心技术骨干的引领和传帮带作用,发挥好技术团队协同效应,为创新驱动发展再立新功。

  贯彻落实差异化、高端化的产品策略,加快布局动力、储能、小型三大市场 

  当升科技紧盯市场前沿和客户需求,聚焦核心客户,开发战略客户,贯彻落实差异化、高端化的产品策略,加快布局动力、储能、小型三大市场。

  针对动力市场,国外车企业纷纷调整新能源汽车市场布局。当升科技按照“材料-电池-车企”三位一体的合作思路,继续保持与特斯拉、宝马、大众等各大汽车厂商的密切互动与交流,推动上下游技术协同开发,重点推广NCM622、811高镍多元材料,引导客户选用高端材料,做好动力市场布局,成功跻身排名前列的品牌乘用车供应链。公司2017年动力三元材料销量大幅增长,连续两年成为国内三元材料出口量第一的企业。

  当升作为国内第一家将三元材料成功应用于国际高端储能市场的企业,打通了国际核心客户供应链。小型市场在钴酸锂价格高涨的市场形势下,公司加快产品技术的升级换代,继续保持了在这一领域的竞争优势,将高倍率多元材料导入小型倍率市场,给客户提供了一个兼具高性能和低成本的解决方案,拓宽了三元产品的应用领域。

  通过多重途径实现原材料供应稳定,开展全流程成本革新,加大环保设施投入 

  十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量的发展阶段,正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻坚期。降本增效是增强企业竞争力、扩大优质增量供给的重要手段。在新能源汽车行业政策红利消退,国家对性能要求提高,钴、锂等原料价格上涨导致成本压力上升的严峻形势下,当升科技坚持向技术创新要效益,向精细化管理要效益,进行全流程成本分析,从提升产能和开发低成本原材料等方面着手,深入分析在工程投资成本、生产制造成本、原料采购成本、管理成本以及盈利能力等方面存在的问题及改善的空间,制定成本优化方案,公司通过多重途径实现原材料供应稳定,开展全流程成本革新,在各个环节降低成本,使得产品毛利率和净利率持续保持增长。

  在保障原材料供应稳定方面,2017年8月,当升科技与澳大利亚公司Scandium 21 Pty Ltd签署了《产品承购协议》,待项目投产后采购其硫酸镍、硫酸钴产品。

  同时,当升科技与上游原料供应商开展长单采购的战略合作模式,把握原材料价格波动规律,在保持生产连续稳定的前提下,尽量避免在高价位区间进行大量采购。

  通过改进生产工艺、提升生产线自动化水平降低人工成本,提高产品一致性,NCM前驱体部分依靠自产等方式,全面提升企业成本竞争优势。同时公司不断提升产品性能,产品从NCM523向NCM622、NCM811及NCA迈进,提高产品镍的含量减少钴的用量,直接降低产品设计成本。

  新能源汽车行业在加快生态文明体制改革、推进绿色发展、建设美丽中国的战略部署中也同样肩负着节能环保的重要使命和责任,生产过程一样要做到绿色环保。当升科技在江苏海门市建设了国内第一条全自动化动力锂电正极材料生产基地,2017年公司江苏当升二期二阶段工程竣工投产,形成了万吨动力材料产能。江苏当升自建设之初就始终坚持走绿色环保和可持续发展之路,在抓工程建设、生产运营的同时,将环保列为工作重中之重,紧紧围绕国家的标准来建设环保工程项目和运行环保设施。公司建立了大产能全密闭高效率全自动高镍材料生产线,开发的高效清洁生产工艺,实现了物料的高效利用,生产效率及单耗均处于行业领先水平。同时,公司认真贯彻落实各项环保法律、法规,强化环保目标责任制,树立绿色制造理念,完善相应制度,做到了生产过程基本零排放。

  内生外延并举,智能装备制造业务发展势头良好 

  2015年,当升科技收购了北京中鼎高科自动化技术有限公司,将公司的业务范围从锂电材料拓展至智能装备领域,进一步增强了公司盈利能力和抗风险能力,实现了公司内生外延、双业并举的多元化发展。为推动中鼎高科的持续发展,公司制定了“新产品、新市场;新业务、新领域;从自动化到智能化”的“三步走”发展战略。

  2017年,智能模切机业务不断拓宽应用领域,重点研发医疗包装、冷封包装、热封包装、医疗粉末药剂的填装整体设备,实现了多系列产品推广应用的良好发展局面,全年营业收入同比增长50%以上。在电子产品领域,以三星为代表的韩系企业目前正逐步向越南、印度、泰国等东南亚国家转移产能,其模切配套的供应商也随之前往加大产能建设,因此对于模切设备而言,东南亚等国际市场处于快速增长阶段。2017年,中鼎高科凭借技术及成本优势,不断开拓海外市场,实现出口销量较2016年提升6倍,开发国际市场迈上新台阶。

  稳步推进再融资工作,建立国际投资者关系,企业规范运作再获殊荣 

  2017年年初,当升科技启动了15亿元非公开发行股票项目,10月底顺利通过了证监会发审会审核,对于提升公司核心竞争力,解决扩建高端产能急需的资金,对公司做优做强具有重大而深远的意义。

  为了拓展国际资本合作,2017年当升科技与摩根士丹利、德意志银行、瑞银证券、美银美林、瑞士信贷等世界知名投资银行建立了较好的投资者联系,进一步扩大了公司在全球资本市场的知名度和影响力。

  2017年,当升科技斩获“第十一届中国创业板上市公司十佳管理团队”“第八届天马奖最佳董事会”“2017中国上市公司口碑榜最具技术创新奖”等资本市场重磅荣誉。公司的经营成果和规范运作成效被纳入2017年北京证监局上市公司董监事培训经典案例。

  加强党建工作,推进企业文化建设,实施“以人为本、人才强企”的发展战略,提升员工凝聚力 

  十九大报告指出,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。搞好企业也是如此,企业可持续发展源自于广大员工的凝聚力、向心力和公司正确的发展战略。面对残酷的市场竞争,如何激发员工的理想信念,使员工发挥创造力、增强凝聚力、提高向心力,很重要的一个方面是企业文化建设。良好的企业文化是一种信仰,能为员工注入恒久的活力,向着共同的目标奋勇前进。

  当升科技大力推进企业文化建设,倡导“诚信、务实、勤勉、创新”的经营理念,并始终秉承“以人为本、人才强企”的发展理念,高度重视人才团队的建设。建立了员工职业发展路径,形成优秀人才快速成长通道,着重招聘了一批优秀的本科生充实到了生产一线,打造一支素质好、能力强的专业和管理人才队伍。形成了“干部能上能下,员工能进能出,收入能高能低”的市场化用人机制。

  公司根据业务模块分别制定了研发、营销、生产及职能管理严格的KPI考核指标及激励政策,例如:研发人员绩效与产品开发和销量直接挂钩,销售人员绩效与产品销量和回款直接挂钩。此外,作为央企第一家实施员工持股计划的上市公司,将公司及各子公司的核心骨干40余人纳入员工持股计划的激励范围,充分激发了核心员工的积极性和创造力,使大家能够有机会分享公司快速发展的成果。

  当升科技不断完善党组织建设,规范重大事项决策机制,认真落实“三会一课”制度,通过开展党员集体学习、主题党课、选树典型、观看视频影片、开设微党课等多形式的学习教育活动,激发党员干部的事业心与工作激情,真正起到模范带头作用,使党员成为业务骨干,业务骨干成为党员,把既是党员又是骨干的人才纳入到高管层,积极发挥领导核心作用和战斗堡垒作用。公司切实发挥内刊、官网和微信公众号等各类载体作用,加大正面宣传引导力度,使党的思想建设在潜移默化中占领主流意识形态阵地。

  为切实加强员工关怀,增强组织凝聚力和战斗力,公司党总支在工作中牢固树立“基层至上,员工第一”的思想,把员工生活放在心上,始终坚持把维护职工的合法权益、为职工排忧解难作为重要工作来抓,切实解决职工普遍关心和关注的问题。公司工会为大龄员工牵线搭桥解决个人问题,帮助联系子女上学、就医,为员工解决后顾之忧。

  公司坚持以党建带工建、促团建。为丰富员工文化生活,营造健康向上的团队氛围。2017年,公司开展了如跳绳、乒乓球比赛、工厂技能大比武、趣味运动会、征文比赛、“当升萌宝show”、对联评比、观影等丰富多彩的企业文化建设活动共计100余次,不仅锻炼了员工的身体素质,丰富了员工的业余生活,还进一步增强了员工的归属感、荣誉感,营造了健康向上的团队氛围。

  展望2018 

  纵观近几年动力电池产业链,政策频繁调整,资本风起云涌,新能源汽车和锂电行业已进入优胜劣汰的时代,未来正极材料企业主要面临两大压力:一是技术突破的压力,目前我国的正极材料企业与日韩国际企业在技术层面还存在一定的差距;二是降成本的压力,目前正极材料企业遭遇上游原料大幅涨价和下游客户压价的两头挤压,降成本成为材料企业在未来的发展重任。当升科技作为国内正极材料的技术引领者,将时刻保持清醒的头脑,居安思危、勇于变革、勇于创新、永不僵化、永不停滞,用敏锐的市场洞察力和长远发展的眼光决战2018,加快高端产能扩增,深入推进上游资源整合,持续降本增效,不断提升创新能力和综合竞争实力。

  新时代要有新举措、新作为,2018年当升科技将逆势而上,主动出击,向世界奉献更先进的绿色新能源材料,为人类创造更加美好的生活!