首页>信息公开>工作动态>行业要闻

巴西将在本周颁布新的矿业条例

湖南省有色金属管理局 www.hnys.gov.cn   时间:2018年06月13日 【字体:

  据Mining.com网站报道,巴西总统米切尔·特梅尔(Michel Temer)将在本周颁布新法案,将对目前矿业管理规定作出重要调整,以提高巴西矿业的竞争力和可持续发展能力。

  本次调整主要是从技术上对已经有50年历史的条例重新解释,而不是出台完全新的法规。

  目前矿法为1967年颁布实施的,条例则是在1968年颁布实施的。虽然矿法经历数次修改,但条例一直没有动。2017年,特梅尔试图通过颁布临时法案来通过新矿法,但是国会在规定的120天内即没有批准,也没有否决。

  相反,另外两项临时法案已经得到国会批准并由特梅尔签署生效。一项是成立国家矿业管理局,目的是加速矿业权审批。另外一项是提高权利金税率,其中铁矿石权利金税率从2%上调为3.5%,黄金从1%上调为1.5%,税基更改为销售总收入而不是以前的净销售额。

  本次条例修改涉及勘探开发和新矿业管理机构职能,转采期间的勘探工作,违规和处罚,矿山关闭等方面的规定。

  另据路透社援引匿名人士透露的消息,巴西政府还打算重新开放2万个勘查区块,这些区块总面积占巴西尚待审批矿权面积的1/10,要么是审批延期的,要么是被废弃的。

  分析人士认为,这些改革措施也许能解决因不确定性给巴西矿业和管理机构带来的困难。该法案已公开征求公众意见并在3月份举办的公众听证会上进行了讨论。

  5月份,巴西卡车驾驶员举行了11天的罢工,抗议燃料价格上涨。一些矿山停止生产,而巴西国家钢铁公司(CSN)则宣布生产遭遇不可抗力。