首页>信息公开>工作动态>行业要闻

新技术让锂电池更加便宜,却让回收变得更不划算

湖南省有色金属管理局 www.hnys.gov.cn   时间:2018年07月06日 【字体:

  7月4日消息,据福布斯杂志报道,美国电力研究院(Electric Power Research Institute)发布的数据显示,随着制造商尽可能地降低生产锂离子电池的成本,他们正在去除电池中那些值得回收利用的有价值元素。但这也导致回收再利用变得更难,更不划算。

  新技术让锂电池更加便宜,却让回收变得更不划算图:在荷兰,电池上被切割的阴极材料钴被放在桶上

  美国电力研究院去年年底发布报告,评估了电池的“寿命终结”成本。上周,该机构能源存储项目经理本·考恩(Ben Kaun)告诉伊利诺伊州商务委员会,缺乏回收会增加锂离子电池的“寿命终结”成本。考恩表示:“当前,在铅酸中,我认为98%的材料都能被回收并转化成新的铅酸电池。这几乎是个完全封闭的循环体系,而锂离子并非如此。高价值材料的含量水平不同,目前锂离子电池的许多创新实际上都是为了将剩余的高价值材料(如钴)从系统中去除。”

  英国皇家化学学会(Royal Chemistry Society)的数据显示,钴(电池阴极)的成本从2017年初的32500美元跃升至今年3月的81000美元。钴是电池的阴极材料,电池制造商已经通过重新设计电池来减少钴的含量。今年5月份,特斯拉首席执行官伊隆·马斯克(Elon Musk)表示,该公司几乎已经从用于汽车和固定型蓄电池的电池中淘汰了钴。这使得电池价格更加低廉,但也可能因太便宜而无法回收。

  考恩说,如果没有有价值的回收材料,回收者就没有动力去回收用过的电池。他说:“锂离子电池还没有开发出与铅酸电池相同的回收基础设施。这里有个重要的问题需要研究,以及回收基础设施将如何出现。部分问题在于扩大回收规模,另一部分是要理解发展基础设施的动机,以及你如何能够升级或至少保持高质量的电池材料,这些材料可以像铅酸那样被重新制造。”

  在没有回收市场的情况下,电池所有者甚至需要支付处置成本,而不是获得回收激励。但是学者们正在研究这个问题,包括马萨诸塞州伍斯特理工学院教授、EPRI网站上列出的九家回收公司之一Battery resources cers创始人王岩(Yan Wang)。他说:“目前,大多数锂离子电池都被送到垃圾场填埋。如果它们被重新利用,只有电池的金属价值能被回收。”

  王岩说,Battery Resourcers公司已经开发了回收阴极材料的工艺,包括钴、铝、铜、塑料、石墨、甲醇和其他用于回收过程的化学物质。我们需要以足够低的成本生产这些电池,这将使电池制造商购买回收材料而不是开采新材料变得更有意义。