首页>信息公开>工作动态>有色要闻

湖南召开有色金属产业转型升级推进会议

湖南省有色金属管理局 www.hnys.gov.cn   时间:2018年02月07日 【字体:

  22,全省有色金属产业转型升级推进会议在长沙召开。中国有色金属工业协会会长、党委书记陈全训、中南大学副校长周科朝出席会议并讲话。省有色金属管理局党组书记、局长唐勇作主题报告,就推进2018年产业转型升级、加快实现高质量增长作具体安排部署。

  陈全训在讲话中对湖南有色金属产业2017年所取得的发展成绩表示祝贺,并概括为四句话,即融合发展起点高,创新发展举措多,绿色发展成效好,开放发展动能足。他说,湖南有色金属产业2017年亮点纷呈,特别是在融合发展方面,做了大量的探索和思考工作,有针对性地阐述和回答了湖南有色怎么样、怎么看、怎么干的问题,这对我们全行业都具有很强的现实指导性。他指出,有色金属行业要加快实现从高速增长阶段向高质量发展阶段的转变,应从六个方面发力:一是紧抓供给侧结构性改革不放松;二是把促进行业高质量发展放在首位;三是把科技创新作为突破行业短板的重中之重;四是把绿色发展理念内化于心外化于行;五是要把防控风险提到更加突出的位置;六是要把降本增效作为激发活力的重要抓手。

  对湖南有色金属产业的发展,陈全训强调了四点意见:一是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,学通弄懂做实十九大精神。要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,用习近平新时代中国特色社会主义思想,指导企业谋发展、促改革。二是深刻理解高质量发展内涵,着力推动产业转型升级发展。要按照质量第一、效益优先的总要求,以供给侧结构性改革为主线,继续深入落实“三去一降一补”五大任务,加快推动要素配置由传统向现代转变,产品供给由低端向高端转变,发展方式由粗放向集约转变,切实解决产业发展不平衡不充分的问题,加快产业转型升级步伐。三是始终坚持问题导向,培育具有全球竞争力的世界一流企业。湖南是有色金属产业大省,具有打造世界一流企业的基础条件,要对标世界一流跨国企业,不仅在硬实力上迎头赶上,更要在软实力上努力超越,在全球有色领域唱响湖南有色的品牌。四是坚决把好风险防控关,进一步提升产业绿色发展水平。湖南作为有色产业大省,一定要把污染防控与治理摆在更加突出的位置,牢固树立清洁生产意识,在已有成绩基础上,打好污染治理攻坚战,打赢蓝天保卫战。

  2017年,全省有色金属产业继续保持平稳健康的良好发展态势,预计全年完成十种有色金属产量210.81万吨,同比下降7.02%;实现主营业务收入3500.57亿元、利润总额95.38亿元、利税总额160.30亿元(不含五矿有色省外部分),分别同比增长11.58%25.53%16.41%。这表明在产量下降的情况下,主营业务收入、利润和利税都有了大幅增长。

  会议指出,全省有色金属产业坚持以新发展理念引领发展,大力推进供给侧结构性改革,坚定走加快转型、绿色发展、跨越提升新路子,发展取得新成效。一是转型升级持续推进,重大项目来势较好,重点园区蓬勃发展,创新能力加快提升。二是积极探索产业绿色转型的有效模式和实现路径,绿色发展进程不断加快, 循环经济发展成效明显。三是开放合作亮点纷呈,行业企业国际产能合作成果丰硕,国际化经营水平大幅提升。四是服务保障更加有力,行业管理服务能力不断加强,守住安全生产底线,有序推进改革改制,加快实施“三供一业”分离移交,营造了安全稳定发展环境。

  会议提出,2018年,全省有色金属行业要完成十种有色金属产量210万吨,实现主营业务收入3780亿元、工业增加值850亿元、利税170亿元、利润102亿元,分别增长8%3%6%6%。全行业将坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,扎实推进产业转型升级,重点抓好五个方面的工作。一是突出精深加工,推进创新发展。强化协同创新,以项目建设为抓手,推动产业向价值链高端延伸,实现全产业链发展。二是突出内外联动,推进开放发展。深化国有企业改革改制,加快培育省属国有龙头企业,依托园区平台打造产业集群,开展国际合作促进产能输出。三是突出循环再生,推进绿色发展。以产业转型升级促进生态改善,重点抓实打好污染防治攻坚战、做好循环经济文章、推进矿山绿色转型三项工作。四是突出军民两用,推进融合发展。以军民融合为重点,积极对接国家重大战略需求,整合各方资源,共同推动军民融合创新体系建设,促进产业布局协调优化、新老产业相融互促、新旧动能接续转换。五是突出改善民生,推进共享发展。坚持从严治党,加强各类人才队伍建设,切实抓好安全生产,积极参与脱贫攻坚,服务全省发展大局。

  会议强调,中央、省委经济工作会议明确提出要推动高质量发展,全行业必须准确把握发展新要求,科学研判经济形势,切实提振发展信心,牢牢把握工作主动权。2018年的产业发展目标任务已经明确,要把目标变为现实,必须不驰于空想,不骛于虚声,一步一个脚印,结合自身实际抓落实,奋力开拓发展新局面。

  会上,省有色金属管理局与中南大学就创新平台建设、技术开发、人才培养等方面签订了具体项目合作协议。这些项目的签订将对加快产业转型发展形成重要支撑,特别是其中的国家级稀土科研平台项目建设,有望以此为契机将我省打造成为国家重稀土材料研制基地。双方并将多形式、多渠道搭建政产学研用合作平台,为推动实现全省有色金属产业高质量发展注入强劲的创新动能。

  会议公布了2017年度全省有色金属工业规模效益五十强企业名单并授牌。五矿有色金属控股有限公司、晟通科技集团有限公司、郴州市金贵银业股份有限公司位居前三名。郴州市经济和信息化委员会、湖南稀土金属材料研究院、郴州市金贵银业股份有限公司相关负责人并在会议上作了典型发言。

  会议还印发了由省经济和信息化委员会、省科学技术厅、省环境保护厅、省有色金属管理局联合出台的《关于推进有色金属资源综合回收与循环利用产业发展的意见》(湘色办[2018]6号),这既是我省有色产业绿色循环发展的指导性文件,又是强有力的政策保障,必将进一步促进产业转型升级高质量发展。

  省直有关单位负责人应邀参加会议。各市州有色金属工业主管部门主要负责人,省属及中央在湘企事业单位主要负责人,各市州有色金属重点园区、重点企业主要负责人参加会议。

 

 

2月2日,全省有色金属产业转型升级推进会在长沙召开

 

 

中国有色金属工业协会会长、党委书记陈全训出席会议并讲话

 

 

省有色金属管理局党组书记、局长唐勇作主题报告