首页>信息公开>工作动态>省内动态

株冶公司新型锌铝镁合金在宝钢成功应用

湖南省有色金属管理局 www.hnys.gov.cn   时间:2018年07月29日 【字体:

   近日,“宝钢镀锌汽车板家族又添一名新成员,量产第一卷锌铝镁镀层汽车板在湛江钢铁顺利下线”的消息,不仅在钢铁、汽车行业赢得一片掌声,而且在有色金属锌冶炼加工行业也获得许多“点赞”。此锌铝镁镀层汽车板与过去同类产品相比,具有更高的耐蚀性及更好的成形性,而其中关键的生产原料——新型“五元”热镀锌合金产品就是株洲冶炼集团股份有限公司为其新研制、具有国际水平并在国内首创的用于汽车板镀锌的新产品,也是株冶公司今年成功开发的18种锌基合金新产品之一。

  作为我国有色金属冶炼加工的老牌企业,株冶公司在供给侧结构性改革的过程中,发挥自身的资源和技术优势,实施“精品战略”,不断推进产品结构升级优化,抢占高端用户市场。公司相继设立了博士后科研工作站、院士工作室,建立了国家级技术中心和国家级分析测试中心,同时采用产学研联合开发模式,通过与中南大学等高校联合,与国内锌基材料研发领域具有国际先进水平的国家重点实验室建立了良好的合作关系,在合金新产品、制备技术、配套装备和辅助材料的开发等环节始终处于行业领先水平。2018年,公司又相继成立RA、RM、RZ、高端铸造锌合金等合金事业部,从合金产品的市场调研、产品的售前服务、产品研制开发、产品的售后服务等方面大力推进锌合金产品的精品化、高端化、个性化,以市场为导向,与客户共同实现产品升级,推进供应链高质量发展。

  今年5月,株冶公司应宝钢要求,开始了新型“五元”锌基合金的研制和生产,这种目前在国内没有先例的五种元素原料的锌合金产品,其生产过程中各种元素的添加十分繁琐困难,且其含量难以精准控制。公司组织研发与生产人员在前期开发经验的基础上,制定了针对性攻关优化方案。经过一次次改变操作方法和工艺流程,最终攻克了原料易烧损、易发生氧化衰变等难题,并最终确定了该型号热镀锌合金产品的“生产操作规程”和“安全环保规程”,为株冶公司乃至我国有色冶炼加工企业今后的“多元素”锌合金生产积累了宝贵的经验。截至目前,株冶公司已圆满完成客户该型号合金订单任务63批,合格率达91.5%,产品物规合格率达92.2%。

  据悉,目前株冶公司锌合金牌号有280余个,锌合金产量占锌产品比例达82%以上。此次新型五元锌基合金成功研发,将为株冶公司未来的转型升级奠定良好基础。