首页>信息公开>工作动态>政府新闻

工业和信息化部:加强能效“领跑者”工作

湖南省有色金属管理局 www.hnys.gov.cn   时间:2018年06月21日 【字体:

  6月20日从工业和信息化部获悉,6月19日,工业和信息化部会同国家市场监督管理总局在京召开2017年度重点用能行业能效“领跑者”发布会。会议发布了2017年度钢铁、电解铝、铜冶炼、原油加工、乙烯、合成氨、甲醇、水泥、平板玻璃9个重点用能行业的19家能效“领跑者”企业名单。工业和信息化部党组成员、副部长辛国斌出席会议并作重要讲话。中国石油和化学工业联合会会长李寿生,国家市场监督管理总局计量司副司长杜跃军,工业和信息化部产业司、科技司、原材料司、消费品司相关负责同志,相关行业协会、部分省市工业和信息化主管部门以及能效“领跑者”企业代表参加了会议。会议由工业和信息化部节能与综合利用司司长高云虎主持。   

  辛国斌在讲话中指出,绿色发展是构建高质量现代化经济体系的必然要求,是解决污染问题的根本之策。要推进绿色发展,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。

  辛国斌表示,加强节能降耗、推进工业绿色发展是推动生态文明建设的重要举措,必须进一步将认识统一到党中央的决策部署上,加快推进供给侧结构性改革、补齐绿色发展短板。一是必须以结构调整为主线,着力推进工业绿色低碳转型;二是必须以节能技术推广应用为重点,扎实推进传统行业绿色改造;三是必须以能源管理为抓手,切实夯实企业能效提升基础。  

  辛国斌强调,建立实施能效“领跑者”制度是加强节能降耗、强化用能管理的有效手段,要从四个方面进一步加强能效“领跑者”工作。一是切实完善制度实施基础,完善能源计量统计;二是切实加强对标达标,及时总结能效“领跑者”最佳实践经验,提出能效提升技术路线图,推动全行业能效整体提升;三是切实加强宣传,努力提高各行业企业和全社会节能绿色发展意识;四是切实加强组织推进,建设以能效“领跑者”为标杆引领的节能长效机制。